Изучаю краски
полуночных звезд.
Завтра - время Пасхи,
а сегодня - пост.
Скоро будет праздник,
а сейчас - труды.
Как же много разной
утекло воды
в землю, в реку, в море
от моих окон!
Радость или горе?
Погребальный звон...
Мраком или светом
встретить суждено
путницу, что где-то
заждались давно?
Сможет ли продеться
ниточка в иглу,
если слез младенца
капли на полу?
В темные одежды
облеклись слова,
но живет надежда,
коли я жива!
Шевченко Ольга,
Москва, Россия
Дорогие читатели! Я нисколько не претендую на профессионализм и высокую художественность. Осознаю, что в моем стихосложении полно недостатков. К сожалению, времени на их исправление сейчас вообще не имею, поэтому буду благодарна за конструктивную критику. Пишу лишь потому, что душа иногда этого просит. Может, кому-то что-то из моих стихотворений будет близко. Храни Вас Бог! сайт автора:личная страница
Прочитано 3469 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир вам! Меня интересует смысл изложения. Почему: Великопостное? Вы хоть бы Библию когда-нибудь читали - может не помните? Откуда вы взяли такое слово, оно не христианское - изучите Новый Завет в Библии нигде вы не найдёте такое повеление для христиан. Христос никому и нигде не давал такое заповеди, что поститесь как Я сорок дней. Написано: "сорок дней и ничего не ел" - /Лук.4.2/. Даже в Деянии Ап. никто не постился сорок дней, чтобы ничего не есть. Это не пост, когда хлеб, картошку можно накушаться вдоволь. Так какой это пост? Нужно знать какова цель поста, а не так как все. Дальше пишите: "Завтра время Пасхи, а сегодня - пост". Вы верите, что Христос воскрес! Так почему завтра, а не сегодня? Что каждый год Христос умирает и каждый год воскресает. Написано: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" - /Евр.13.8/. Дальше пишите: "Скоро будет праздник, а сейчас труды". Если праздник, Христос воскрес - то он должен быть каждым днём. Человек рождается один раз, а не каждый год, было бы не так - то человек был бы ребёнком. Христос не давал повеление, чтобы Его распинали каждый год и в честь этого постились. Такого нет. Это заблуждение. Подумайте и читайте Библию, чтобы не заблуждаться. Комментарий автора: И Вам мир! Про смысл изложения я написала в ответе на другой отзыв. Писать исключительно христианскими терминами цели не имею да и не вижу смысла.
Александр
2016-04-23 19:03:19
Не вдаваясь в теологические нюансы скажу одно: очень красиво... Здесь стихов такого уровня очень не хватает.
С предыдущим оратором отчасти согласен, однако все это очень индивидуально. Даниил и его сподвижники, к примеру, постились 21 день, не употребляя вина и мяса, но вкушая фрукты. Касательно же сорокадневного поста на одной воде, скажу лишь то, что он практиковался не только в первоапостольские времена, но и в наши дни есть люди, которые решаются на подобное, причем не из фанатических соображений, и исключительно с правильными мотивами. Вот посмотрите интервью с одним из таких людей
youtube.com/watch?v=v-ewgdPs7i Y Комментарий автора: Большое спасибо за отзыв! Стихотворение не про пост как таковой в смысле еды, а исключительно про личные ощущения и ассоциации в период Великого поста, поэтому такое название. Отчасти навеяно книгой "Пасха Красная" - там как раз про таких людей, которые постились выше обычной меры. Проповедническую миссию на себя не беру, пишу исключительно личное. Предыдущий отзыв вообще комментировать не хочется, так как, говоря по простому, "ниче не поняла")))
Поэзия : Пустотелость словесных оков - Людмила Солма Публикуя это метафорическое стихотворение, мне захотелось обратиться именно к моему весьма "скромному" до анонимной стыдливости "доброжелателю":
я знаю кто Вы и могу догадываться, как и во что на самом деле верите, прикрываясь верой Христовой - для этого даже не нужно быть житейски прозорливой, достаточно отследить IP Ваших высказываний и Инетовских действий(о чем скорее всего Вы и забыли...) Простите, но я совершенно не нуждаюсь ни в какой рекламе (ни из дружеских доброжелательных побуждений, ни из "медвежьих услуг" - что сделано анонимно и фарисейски трусливо Вами, иначе Вы бы так не поступили. Все тайное рано или поздно становится явным и об этом не стоит забывать - хотя это скорее общечеловеческая этика поведения, нежели Божьи заповеди, но одно другому не противоречит. Мой такой стыдливо-скромный "почитатель", я абсолютно равнодушна к Вашим действиям, как и мои настоящие друзья, но пишу лишь для того, чтобы Вы знали - Вы для нас всего-навсего разгаданная лицемерная банальность и ханжа, и не более того. По Вашей вере Вам и воздастся, Господь Вам Судья и за свое жизненное лицедейство когда-то ведь да придется держать ответ перед Его Судом - об этом уж Вы хорошо знаете, коли здесь же на сайте так любите витиевато рассуждать, пересыпая свои публикации цитатами Святого Писания. Veritas non semper later [Истину навсегда не скроешь]- гласят вечные латинские изречения и мне хочется добавить еще и вытекающие не менее мудрые истины: Esse quam videri [Быть, а не казаться] и Esto, quod esse videris [что так же равнозначно: быть тем, кем кажешься].
Vive valeque!